PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Napsiah, Siti; Sunanto, Liyana; Rukhmini, Piyantina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah pemahaman siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran IPA masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Eksperimental Design bentuk Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian seluruh peserta didik UPTD SDN 1 Kedokan Bunder Kecamatan Kedokanbunder Kabupaten Indramayu yang terdiri 532 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian terdiri dari dua kelas dimana kela IV A sebanyak 34 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas IV B sebanyak 34 siswa sebagai kelas eksperimen. Data penelitian melalui tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji mann whitney Dengan taraf signifikansi 0,05, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 yang berarti bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video animasi secara statistik lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan model dan media pembelajaran biasa. Dan hasil Nilai N-Gain rata-rata pada kelas eksperimen sebesar 0,50 termasuk kedalam interpretasi “Sedang”. Sedangkan, nilai N-Gain rata-rata pada kelas kontrol adalah sebesar 0,29 termasuk kedalam interpretasi “Rendah”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uj N-Gain terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPA setelah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.