PERAN KELUARGA SEBAGAI FONDASI UTAMA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN PENANAMAN KESADARAN BERNEGARA DI ERA DIGITAL - Nurhayani, Nurhayani; Ulina Rahmayani; Araida Purba; Sylvia Ramadhani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Revolusi digital membawa dampak signifikan terhadap pembentukan karakter dan kesadaran bernegara pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis keluarga dalam membentuk karakter dan menanamkan nilai kebangsaan di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui studi literatur dan observasi lapangan terhadap perilaku digital dalam lingkungan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memainkan peran sebagai filter informasi, role model digital, dan penanam nilai kebangsaan dalam keseharian. Namun, tantangan seperti kesenjangan literasi digital antar generasi dan keterbatasan waktu menjadi hambatan dalam optimalisasi peran ini. Studi ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan pemerintah dalam membangun ekosistem digital yang sehat dan berkarakter.