ANALISIS METODE PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA SISWA KELAS VI SDN CIPONDOH 6 KOTA TANGERANG - Indriyani, Indriyani; Saktian Dwi Hartantri; Romi Ramdon Ginanjar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Analisis Metode Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Siswa Kelas VI SDN Cipondoh 6 Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pembelajaran berdiferensiasi pada siswa kelas VI SDN Cipondoh 6 Kota Tangerang dan mengetahui perbedaan respons dan keterlibatan siswa dengan berbagai latar belakang kemampuan dan minat terhadap metode pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu guru dan peserta didik kelas VI SDN Cipondoh 6 Kota Tangerang. Penelitian ini meliputi penerapan metode pembelajaran dan juga respons siswa terhadap pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penyimpulan data. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode ini telah dilakukan secara bertahap dengan memperhatikan perbedaan karakteristik peserta didik, baik dari kemampuan akademik, gaya belajar, maupun minat individu. Penerapan metode pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam kegiatan belajar-mengajar dan respons peserta didik menjadi lebih aktif, termotivasi, dan menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap materi pembelajaran.