PEMETAAN BIBLIOMETRIK DAN KAJIAN SISTEMATIS TERHADAP PENELITIAN TENTANG PRESTASI AKADEMIK DI SEKOLAH DASAR - Jalal, Novita Maulidya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini memetakan perkembangan penelitian tentang prestasi akademik di sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik. Prestasi akademik di tingkat sekolah dasar dianggap sebagai fondasi penting untuk pendidikan jangka panjang dan perkembangan psikososial siswa. Penelitian menunjukkan bahwa prestasi akademik dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, seperti kecerdasan, motivasi, dan kesehatan, serta faktor eksternal, termasuk lingkungan keluarga dan kualitas pengajaran di sekolah. Hasil analisis bibliometrik menemukan bahwa penelitian terkait prestasi akademik semakin meningkat, terutama setelah tahun 2010, dengan banyak publikasi berasal dari Amerika Serikat. Temuan ini menunjukkan perlunya sintesis komprehensif untuk memahami interaksi faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi siswa. Selain itu, studi ini memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan dan pendidik untuk merumuskan strategi berbasis bukti yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menjembatani kesenjangan pengetahuan yang ada dan mendukung pengembangan kebijakan pendidikan yang inklusif dan holistik.