PERAN GURU TK RAMADANI BEKASI DALAM MENGATASI ANAK PEMALU MELALUI PERMAINAN ROLE PLAY - Fitriasari, Anisya; Annisa Fadhilah; Resi Lovita; Imamah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru TK Ramadani Bekasi dalam mengatasi anak pemalu melalui permainan role play (bermain peran). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan menyenangkan bagi anak pemalu. Melalui kegiatan role play, anak dilatih untuk berani berbicara, meniru peran sosial, dan berinteraksi dengan teman sebaya. Secara bertahap, anak menunjukkan peningkatan dalam hal kepercayaan diri, keberanian, serta kemampuan bersosialisasi. Kesimpulannya, metode bermain peran efektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan sosial-emosional anak pemalu di pendidikan anak usia dini.