ANALISIS GAYA KOMUNIKASI GURU TERHADAP PARTISIPASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 3 SD - Sulistiyowati, Devi; Dwi Pebriana; Latifa Halya Andini; Firma Andrian; Ahmad Madkur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya komunikasi guru terhadap partisipasi belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui observasi, wawancara guru dan siswa, serta dokumentasi untuk memperoleh data secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan gaya komunikasi yang jelas, empatik, dan demokratis melalui komunikasi verbal dan nonverbal yang efektif. Gaya komunikasi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan partisipasi siswa, yang tercermin dari keberanian siswa dalam menjawab pertanyaan, memberikan pendapat, bekerja sama, serta menunjukkan antusiasme selama pembelajaran. Meskipun partisipasi siswa secara umum berada pada kategori baik hingga sangat baik, sebagian siswa masih membutuhkan stimulus untuk lebih aktif bertanya dan terlibat dalam diskusi kelompok. Kesimpulannya, penerapan gaya komunikasi guru yang tepat berperan signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan mendorong keaktifan siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya guru untuk terus mengembangkan strategi komunikasi yang inklusif dan memotivasi guna meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar.