Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi dan Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial pada Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Gorontalo - Bisaadah Pinau; Tri Handayani Amaliah; Muzdalifah Muzdalifah (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi dan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial pada Rumah Sakit Umum Daerah Otahana Gorontalo baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 34 orang pimpinan manajemen dan yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan rumah sakit. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 21. Hasil penelitian menunjukan: 1) Kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Gorontalo, 2) Partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Gorontalo, dan 3) Kualitas sistem informasi akuntansi dan partisipasi penyusunan anggaran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada Rumah Sakit Umum Daerah Otanaha Gorontalo.