Analisis Risiko Kanker Payudara Berdasar Riwayat Usia, Menarche, IMT, Penggunaan Kontrasepsi Dan HPV - Hindun Rahim; Sri Atikah; Winarsi Mokoagow; Dhilah Thalih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Latar Belakang: Kejadian kanker payudara terus mengalami peningkatan yang hingga saat ini masih menjadi permasalahan di dunia termasuk Indonesia. Penyakit ini tergolong penyakit tidak menular yang kasusnya terus bertambah sebanyak 19,2 juta jiwa pada tahun 2020, sedangkan jumlah kematian mencapai 9,9 juta jiwa. Hingga saat ini penyebab kanker payudara belum diketahui secara pasti. Penyebabnya bersifat multifaktoral yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kanker payudara yang dipengaruhi oleh riwayat usia, menarche, IMT, penggunaan kontrasepsi dan virus HPV. Metode: Jenin penelitian kuantitatif dengan design case control study. Sampel penelitian berjumlah 30 responden. Hasil: Hasil uji chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan riwayat usia (p= 0,020) OR. 7,43; menarche (p=0,010) OR. 0,12; IMT (p=0,028) OR. 5.50, penggunaan kontrasepsi (0,002)OR. 21,00 dengan kanker payudara. Kesimpulan: Riwayat usia, menarche, IMT, penggunaan kontrasepsi dan HPV berhubungan dengan kejadian kanker payudara.