Kajian Sistematis Potensi Interaksi Obat-Obat Herbal Terhadap Enzim Sitokrom P450 (Cyp450) Dan Implikasi Klinisnya pada Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi - Bayu Pamungkas; Andhini Dwi Andriadi; Zaidan Al Fajry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Latar belakang: Penggunaan obat herbal bersamaan dengan kemoterapi semakin meningkat di kalangan pasien kanker. Beberapa herbal diketahui memengaruhi aktivitas enzim sitokrom P450 (CYP450), yang berperan penting dalam metabolisme obat antikanker. Perubahan aktivitas enzim ini dapat menimbulkan interaksi farmakokinetik yang berdampak pada efektivitas maupun toksisitas terapi. Tujuan: Kajian sistematis ini bertujuan menilai potensi interaksi obat-herbal terhadap isoenzim CYP450 serta implikasi klinisnya pada pasien kanker. Metode: Penelusuran literatur dilakukan melalui ScienceDirect, MDPI, Frontiers, BMC, dan Nature dengan kata kunci “herbal-drug interaction”, “cytochrome P450”, dan “anticancer drugs”. Artikel yang disertakan mencakup studi in vitro, in vivo, observasional, dan laporan kasus yang meneliti efek herbal terhadap CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, dan CYP3A4. Hasil: Sepuluh artikel memenuhi kriteria inklusi. Herbal seperti St. John’s wort, Ginkgo biloba, Panax ginseng, Curcuma longa, dan Allium sativum terbukti memengaruhi aktivitas CYP3A4 dan CYP2D6. Simpulan dan saran: Herbal dapat memodulasi aktivitas CYP450 sehingga memengaruhi efektivitas dan keamanan kemoterapi. Diperlukan skrining penggunaan herbal sebelum terapi serta penelitian klinis lanjutan untuk memperkuat bukti hubungan ini. Kata Kunci: interaksi obat-herbal, sitokrom P450, kemoterapi, pasien kanker, farmakokinetik.. Abstract Background: The concurrent use of herbal medicines and chemotherapy is increasingly common among cancer patients. Many herbs are known to affect cytochrome P450 (CYP450) enzyme activity, which plays a crucial role in the metabolism of anticancer drugs. Altered CYP450 activity may lead to pharmacokinetic interactions that impact drug efficacy and toxicity. Objective: This systematic review aims to evaluate the potential herb–drug interactions involving CYP450 isoenzymes and their clinical implications in cancer patients undergoing chemotherapy. Methods: Literature was retrieved from ScienceDirect, MDPI, Frontiers, BMC, and Nature using the keywords “herbal-drug interaction,” “cytochrome P450,” and “anticancer drugs.” Eligible studies included in vitro, in vivo, observational, and case reports investigating the effects of herbs on CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, and CYP3A4. Results: Ten studies met the inclusion criteria. Herbs such as St. John’s wort, Ginkgo biloba, Panax ginseng, Curcuma longa, and Allium sativum were found to modulate CYP3A4 and CYP2D6 activity. Conclusion and recommendation: Herbal medicines can significantly alter CYP450-mediated drug metabolism, affecting chemotherapy safety and efficacy. Patient screening and further large-scale clinical trials are recommended. Keywords: herb–drug interaction, cytochrome P450, chemotherapy, cancer patients, pharmacokinetics