Pengabdian dan Penyuluhan Kepada Perawat Setio Husodo Kisaran: Kepemimpinan Profesionalisme Perawat - Tumbur Sirait; Dwight Hutapea; Lyna Hutapea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepemimpinan dan profesionalisme merupakan dua aspek penting yang saling berkaitan dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan di rumah sakit. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perawat mengenai hubungan antara kepemimpinan dan profesionalisme, menggali gaya kepemimpinan yang efektif, serta memberikan rekomendasi penerapan gaya kepemimpinan yang sesuai bagi RS Setio Husodo Kisaran. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta evaluasi melalui pre dan posttest terhadap 20 perawat peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang pentingnya kepemimpinan demokratis dalam menciptakan lingkungan kerja profesional. Penyuluhan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya kepemimpinan partisipatif yang mendorong kolaborasi dan kinerja optimal di lingkungan keperawatan rumah sakit.