PENGARUH POLA ASUH PERMISIF ORANG TUA TERHADAP STABILITAS EMOSI PADA ANAK REMAJA DI DESA MALOLA - Kesek, Gralia; Mangantes, Meisie L.; Sengkey, Marssel Michael (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh permisif orang tua terhadap stabilitas emosi remaja di Desa Malola. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi 61 remaja, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sensus. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh permisif berpengaruh signifikan terhadap stabilitas emosi, dengan nilai signifikansi 0,00 (< 0,05). Nilai R Square sebesar 0,292 menunjukkan bahwa 29,2% variasi stabilitas emosi dipengaruhi pola asuh permisif, sedangkan 70,8% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Hasil kategorisasi menunjukkan bahwa pola asuh permisif berada pada kategori tinggi (63,9%), sementara stabilitas emosi juga berada pada kategori tinggi (90,2%). Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun pola asuh permisif berpengaruh negatif, terdapat faktor lain yang menyeimbangkan stabilitas emosi remaja.