PENYEBAB KECENDERUNGAN PERILAKU MEROKOK MODEL TPB THEORY OF PLANNED BEHAVIOR PADA PEREMPUAN - Natunggele, Rifaldo; Solang, Deetje J.; Sengkey, Marssel M. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor faktor yang memengaruhi kecenderungan perilaku merokok pada perempuan menggunakan Theory of Planned Behavior TPB yang menjelaskan peran sikap norma subjektif dan kontrol perilaku dalam membentuk niat berperilaku Meskipun risiko kesehatan merokok telah banyak diketahui tren perempuan perokok di Indonesia terus meningkat seiring perubahan gaya hidup dan pengaruh sosial Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologis dengan dua perempuan perokok aktif di Kelurahan Ranoiapo Amurang Minahasa Selatan beserta dua informan dari lingkungan terdekat Data diperoleh melalui wawancara semi terstruktur observasi dan dokumentasi yang kemudian dianalisis melalui reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa merokok dipersepsikan sebagai strategi mengurangi stres sementara norma subjektif bersifat ambivalen akibat penolakan keluarga tetapi adanya dukungan teman sebaya Kontrol perilaku tampak rendah karena kebiasaan jangka panjang dan pengaruh lingkungan Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi berbasis dukungan sosial dan penguatan kontrol diri.