PENGARUH KONFORMITAS TERHADAP INTENSI JUDI ONLINE PADA REMAJA LAKI LAKI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KECAMATAN DUMOGA TENGAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Linu, Enjel; Tiwa, Tellma M.; Hasmy , Zulfauzy A. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konformitas terhadap intensi berjudi online pada remaja laki-laki usia sekolah. Subjek penelitian terdiri dari siswa laki-laki kelas X dan XI. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 102 responden, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling instrumen pengumpulan data berupa dua skala, yaitu skala intensi judi online dengan 24 butir (α = 0,750) serta skala konformitas dengan 28 butir (α = 0,766). analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dan menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan koefisien regresi sebesar 0,572. Hasil ini menujukan bahwa semakin tinggi konformitas, maka semakin tinggi pula intensi untuk berjudi online pada remaja laki-laki. Berdasarkan tabel Model Summary, diperoleh nilai R Square sebesar 0,324, yang berarti variabel konformitas memberikan kontribusi efektif terhadap intensi judi online.