PENGARUH KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN PT TELKOM AKSES MANADO - Sakarti , Baron O.; Tiwa, Tellma M.; Kapahang, Gloridei L. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 90 karyawan PT. Telkom Akses Manado. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterlibatan kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan nilai signifikansi sebesar 0,079 (> 0,05). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,035 menunjukkan bahwa keterlibatan kerja hanya mampu menjelaskan 3,5% variasi dalam komitmen organisasi. Dengan demikian, disimpulkan bahwa keterlibatan kerja bukanlah faktor utama yang menentukan komitmen organisasi. Penelitian ini merekomendasikan agar faktor lain seperti kepuasan kerja, gaya kepemimpinan, budaya organisasi juga diperhatikan dalam meningkatkan komitmen karyawan terhadap organisasi.