Peran Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Kelompok Tani di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember - Riski Maulana Akbar; Aryo Fajar Fajar Sunartomo (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pertanian dalam pengembangan Kelompok Tani Sri Murni I. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Panduman merupakan desa yang memiliki produsi padi tertinggi di Kecamatan Jelbuk. Penilitian ini menggunakan metode purposive dan snowball sampling untukmenentukan informan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh telah berperan dalam pengembangan Kelompok Tani Sri Murni I yang diarahkan pada peningkatan kemampuan kelompok tani dalam menjalankan fungsinya antara lain: 1) sebagai kelas belajar, 2) wahana kerjasama, dan 3) unit produksi. Peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani sebagai kelas belajar adalah sebagai (i) edukator; (ii) diseminasi informasi/inovasi; (iii) fasilitator; (iv) konsultan; dan (v) pemantauan. Peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani sebagai wahana kerjasama adalah sebagai (i) fasilitator dan (ii) supervisor. Peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani sebagai unit produksi adalah sebagai (i) fasilitator; (ii) diseminasi informasi/inovasi; (iii) supervisor; dan (iv) evaluator.