STUDI SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW HUBUNGAN FINANCIAL PERFORMANCE DAN FIRM VALUE - Shofiana, Aulia Nanda (Relawan Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur mengenai hubungan Financial Performance (FP) dan Firm Value dengan fokus pada tiga aspek utama: evolusi penelitian, metode pengukuran, dan hasil empiris yang diperoleh. Metode Systematic Literature Review (SLR) mengadopsi kerangka PRISMA diterapkan pada 19 artikel ilmiah terpilih periode 2021-2025 yang diidentifikasi melalui Scopus. Temuan penelitian mengungkapkan milti-sektor dominan menjadi objek penelitian. Terdapat 14 artikel yang menggunakan Tobin’s Q dan 15 artikel yang menggunakan proksi ROA, dengan teknik Panel Regression Method dan Structural Equation Model (SEM) sebagai metode paling populer. Hubungan FP dan Firm Value bersifat dinamis. FP dominan menggunakan proksi ROA yang berpengaruh signifikan terhadap Firm Value dengan proksi Tobin's Q, namun hubungan ini tidak langsung dan kompleks, dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian mengonfirmasi bahwa peningkatan FP umumnya berpengaruh signifikan terhadap Firm Value, namun hubungan ini bersifat tidak langsung, dimediasi oleh FP itu sendiri, dan dimoderasi oleh faktor-faktor seperti ESG, karakteristik perusahaan, serta kondisi makroekonomi.