في الجامعات الإسلامية (SDGs) دور تعليم اللغة العربية في دعم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة - FAUZIAH BACHTIAR; Muhammad Radhi Almardhi; sitti Muthmainnah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
يُعَدُّ تعليم اللغة العربية في الجامعات الإسلامية ذا دورٍ استراتيجيٍّ في دعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة (SDGs)، ولا سيما في تجسيد التعليم الجيد والمنصف والمستدام. يهدف هذا البحث إلى تحليل إسهام تعليم اللغة العربية في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة في بيئة الجامعات الإسلامية. وقد استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي النوعي بأسلوب دراسة المراجع من خلال مراجعة عددٍ من المصادر والمراجع ذات الصلة. وتُظهِر نتائجُ البحث أن تعليم اللغة العربية لا يقتصر على اكتساب المهارات اللغوية فحسب، بل يُعَدُّ وسيلةً لغرس القيم الإسلامية التي تتوافق مع مبادئ أهداف التنمية المستدامة، مثل العدالة الاجتماعية ، والأمانة ، والمحافظة على البيئة. علاوةً على ذلك، فإن دمج القيم الإسلامية في تعليم اللغة العربية يُسهم في تعزيز وعي الطلاب بالقضايا العالمية، وبناء الشخصية الوسطية، ودعم قيام مجتمعٍ يسوده السلام والعدالة. ومن ثَمَّ، فإن تعليم اللغة العربية في الجامعات الإسلامية يمكن أن يكون أداةً فعّالةً في دعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما في مجالات التعليم الجيد (الهدف الرابع)، والسلام والعدالة (الهدف السادس عشر)، والشراكة العالمية (الهدف السابع عشر). الكلمات المفتاحية: تعليم اللغة العربية، تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، والجامعات الإسلامية The teaching of Arabic in Islamic higher education institutions plays a strategic role in supporting the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in promoting quality, equitable, and sustainable education. This article aims to analyze the contribution of Arabic language learning to the implementation of the SDGs within Islamic universities. The study employs a descriptive qualitative approach using a literature review method by examining various relevant academic sources. The findings indicate that Arabic language learning not only focuses on developing linguistic skills but also serves as a medium for internalizing Islamic values aligned with the principles of the SDGs, such as social justice (al-‘adālah al-ijtimā‘iyyah), responsibility (al-amānah), and environmental awareness (al-ḥifẓ ‘ala al-bī’ah). Furthermore, the integration of Islamic values into Arabic language education can enhance students’ awareness of global issues, foster moderate character, and encourage the creation of a peaceful and just society. Therefore, Arabic language learning in Islamic higher education has the potential to become an effective instrument in supporting the achievement of the SDGs, particularly in the areas of quality education (Goal 4), peace and justice (Goal 16), and global partnerships (Goal 17) Keywords: Arabic Language Learning, SDGs Implementation, Islamic Higher Education