Ectoparasite Identification in Juvenile Koi Fish (Cyprinus rubrofuscus) in Tanjung Bunga Lake, Makassar City - Hartanti, A. Paradiba Nabila; Azis, Hasni Yulianti; Kholilulloh, Zainal Abidin; Raharjo, Hartanto Mulyo; Nurdin, Muhammad Ardiansyah; Mursalim, Muhammad Fadhlullah (FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA, 2025)
Keberhasilan budidaya ikan koi sangat bergantung pada produksi stok anakan ikan koi yang sehat dan berkualitas tinggi. Namun, berbagai tantangan, termasuk infestasi ektoparasit, dapat berdampak signifikan pada kesehatan dan pertumbuhan populasi ikan koi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ektoparasit yang menyerang ikan koi muda dan menilai kualitas air di Danau Tanjung Bunga, Kota Makassar. Sebanyak 60 sampel ikan koi muda dari tiga titik keramba diperiksa melalui metode scraping, kemudian pewarnaan cacing parasit dilakukan dengan menggunakan pewarnaan semichon’s acetocarmine. Hasil penelitian menunjukkan dominansi Dactylogyrus sp. (52,6%), Trichodina sp. (26,3%), dan Myxobolus sp. (21%). Selain itu, analisis kualitas air menunjukkan konsentrasi oksigen terlarut (DO) di bawah 5 mg/L, yang menunjukkan kondisi lingkungan yang kurang optimal. Penelitian ini menyoroti dominansi infeksi ektoparasit pada ikan koi muda, dengan Dactylogyrus sp. sebagai parasit yang paling dominan, hal ini menunjukkan bahwa perlunya strategi pengelolaan yang lebih baik dalam budidaya ikan koi.