PENTINGNYA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Astuti, Nadya; Mawardi, Agus Dian; Saputra, Muhammad Rayhan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Saat ini setiap lembaga pendidikan dituntut untuk melakukan transformasi dalam pengelolaan administrasi dan manajemen sekolah. Sistem administrasi konvensional yang masih mengandalkan proses manual tidak lagi mampu memenuhi kebutuhan akan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan data pendidikan. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pentingnya Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yaitu menelaah berbagai referensi berupa buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian terkait penerapan SIMDIK di berbagai lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) di sekolah dasar sangat penting karena dapat: (1) mendukung pengambilan keputusan di lingkungan sekolah, (2) mempermudah informasi bagi setiap tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, (3) mempermudah dan mempercepat pengolahan data penilaian, mengurangi beban administratif guru, (4) mendukung proses pembelajaran, (5) memberikan relasi yang luas, (6) menghubungkan lembaga sekolah dengan pemerintah, pelanggan pendidikan, dan orang tua siswa.