The Effect of Social Media Use on Student Learning Motivation at Era Utama Pancur Batu High School - Modesta Ginting; David JM Sembiring; Roberto Kaban; Nurhafiz Ahmad Rangkuti (Karya Techno Solusindo, 2025)
Social Media comes with a positive impact and negative impact, epsecially among students and this impact will arise when used excessively. The misuse of social media also often appears in print media in which there is a picture of ironic events and is very different from the main purpose of social media. The worst impact of Facebook’s influence is the declining student learning outcomes. Social Media is a social network that is now increasingly popular and the number of member has increased sharply in a short time. The main task of students is to study and learn, because adolescence is a transitional period that wants to be observed. REFERENCESAgustiah, D., Fauzi, T., & Ramadhani, E. (2020). Dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku belajar siswa. Islamic Counseling: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 4(2), 181–190. https://doi.org/10.29240/jbk.v4i2.1555Anggarefni, D. (2012). Dampak kegiatan mengakses Facebook terhadap prestasi belajar siswa kompetensi keahlian jasa boga kelas XI di SMK N 3 Wonosari (Skripsi, Universitas Negeri Yogyakarta). Fakultas Teknik, Jurusan Pendidikan Teknik Boga. https://repository.uny.ac.id/Anjaskara, I. (2016). Pengaruh sikap media sosial Instagram terhadap minat beli produk kecantikan melalui Instagram (Skripsi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta). Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Jurusan Ilmu Komunikasi. https://repository.umy.ac.id/Feranita. (2017). Pengaruh media sosial Facebook terhadap hasil belajar Akidah Akhlak di MA Syamsul Ulum Kota Sukabumi Jawa Barat (Skripsi, IAIN Raden Intan Lampung). Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. https://repository.radenintan.ac.id/Gifary, S., & Kurnia, I. N. (2015). Intensitas penggunaan smartphone terhadap perilaku komunikasi. Jurnal Sosioteknologi, 12(2), 170–178. https://doi.org/10.5614/sostek.itbj.2015.12.2.7Helmi, & Agustina, N. A. (2017). Pengaruh penggunaan gadget terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Loktabat Utara Kecamatan Banjarbaru. Jurnal Pahlawan, 10(1), 1–12. https://ojs.uniska-bjm.ac.id/index.php/pahlawan/article/view/364Hudaya, A. (2018). Pengaruh gadget terhadap sikap disiplin dan minat belajar peserta didik. Journal of Education, 4(2), 86–97. https://doi.org/10.31227/osf.io/3phz7Istiarini, R. (2012). Pengaruh sertifikasi guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progo tahun 2012. Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 10(1), 98–113. https://doi.org/10.21831/jpai.v10i1.923Manumpil, B., Ismanto, Y., & Onibala, F. (2015). Hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi siswa di SMA Negeri 9 Manado. E-Journal Keperawatan (e-Kep), 3(2), 1–6. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/9126Mariskhana, K. (2018). Dampak media sosial (Facebook) dan gadget terhadap motivasi belajar. Jurnal, 16(1), 62–67. https://ejurnal.lppmunsera.org/index.php/Jurnal/article/view/127Oktiani, I. (2017). Kreativitas guru dalam memotivasi peserta didik. Jurnal Kependidikan, 5(2), 216–232. https://doi.org/10.24090/jk.v5i2.1934Rahmandani, F., Tinus, A., & Ibrahim, M. M. (2018). Analisis dampak penggunaan gadget (smartphone) terhadap kepribadian dan karakter peserta didik di SMA Negeri 0 Malang. Jurnal Civic Hukum, 3(1), 18–44. https://doi.org/10.22219/jch.v3i1.5302Sardiman. (2011). Interaksi dan motivasi belajar mengajar. PT Raja Grafindo Persada.Setiadi, A. (2016). Pemanfaatan media sosial untuk efektivitas komunikasi. Cakrawala: JurnalHumaniora, 16(2), 87–98. https://doi.org/10.31294/jc.v16i2.1816 Sugiyono. (2016). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta