Perancangan Sistem Informasi Unit Kegiatan Mahasiswa (Ukm) Kampus Telkom Jakarta Berbasis Web Dengan Pendekatan Waterfall - Aufa Hafiy Andhika; Dewi Marini Umi Atmaja; Ilham Roni Yansyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) memiliki peran penting dalam pengembangan soft skills, kreativitas, dan jiwa organisasi mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Namun, di Telkom University Kampus Jakarta, pengelolaan data keanggotaan, dokumentasi kegiatan, serta administrasi UKM masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti rendahnya efisiensi, keterbatasan akses informasi, dan kurangnya transparansi dalam pelaksanaan kegiatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi UKM berbasis web guna membantu mahasiswa, pengurus UKM, dan pihak kemahasiswaan dalam mengelola aktivitas organisasi secara digital dan terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi dengan framework Laravel, serta pengujian menggunakan metode Black Box dan User Acceptance Testing (UAT). Sistem informasi ini menyediakan fitur utama seperti pendaftaran anggota, manajemen event, unggahan dokumentasi kegiatan, pengelolaan sertifikat, serta dashboard peran pengguna yang berbeda. Selain itu, teknik Search Engine Optimization (SEO) turut diterapkan untuk meningkatkan visibilitas website dan kemudahan pencarian informasi kegiatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional dan memperoleh respons positif dari pengguna. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan UKM di Telkom University Kampus Jakarta dapat menjadi lebih efisien, transparan, profesional, serta mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan organisasi.