Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Inventory Dan Keuangan Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus Toko Ubi Bakar Cilembu) - Michael Austin; Ilham Roni Yansyah; Dea Wemona Rahma (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan merancang sebuah sistem informasi manajemen inventaris dan keuangan berbasis web, khusus untuk kebutuhan Toko Ubi Bakar Cilembu. Isu utama yang teridentifikasi adalah metode pengelolaan stok ubi yang masih konvensional dan rentan terhadap kesalahan, serta sistem pelaporan penjualan yang bergantung pada aplikasi WhatsApp, yang berpotensi disalahgunakan. Situasi operasional saat ini mengakibatkan kurangnya efisiensi, kesulitan dalam perencanaan persediaan, dan risiko kerugian finansial. Sebagai solusi, sistem yang diusulkan ini dirancang untuk mengintegrasikan secara real-time dan terstruktur seluruh aspek pengelolaan inventaris, proses produksi, pencatatan transaksi penjualan, dan pelaporan keuangan. Pendekatan pengembangan yang dipilih adalah metode Prototype, yang memungkinkan iterasi dan adaptasi sesuai dengan dinamika kebutuhan bisnis. Implementasi sistem akan didukung oleh Framework Laravel untuk pengembangan web dan MySQL sebagai sistem basis data. Diharapkan, sistem ini akan secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, keakuratan data, dan produktivitas, sekaligus menekan biaya operasional Toko Ubi Bakar Cilembu, sehingga memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih strategis dan mendukung pertumbuhan bisnis di era digital.