Pengembangan Sistem Pencatatan Penjualan Menggunakan Model Waterfall Untuk Umkm Toko Ginny Di Tanah Abang - Rahmat Dial; Dea Wemona Rahma; Puji Rahayu (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM Toko Ginny di Tanah Abang menghadapi tantangan dalam pencatatan penjualan manual yang menyebabkan ketidaksesuaian data, kerugian finansial, dan pengelolaan stok yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pencatatan penjualan berbasis web untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan pemantauan stok secara real-time. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall karena alur kerja yang sistematis. Pengembangan sistem menggunakan Framework Laravel untuk backend dan MySQL sebagai basis data. Hasil implementasi menunjukkan sistem ini berhasil meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat input data, serta menyediakan laporan penjualan dan inventaris yang akurat dan mudah diakses, mengatasi masalah pencatatan manual yang sebelumnya dialami UMKM.