Evaluasi Performa Transmisi Sinyal RFID UHF pada Sistem Pembayaran Tol Multi Lane Free Flow - Vita Putri Handayani; Kamelia Quzwain; Aisyah Novfitri (eProceedings of Engineering, 2025)
Teknologi Radio Frequency Identification (RFID) berbasis Ultra High Frequency (UHF) semakin banyak digunakan untuk mendukung sistem pembayaran tol tanpa henti (Multi Lane Free Flow / MLFF). Implementasi sistem ini menuntut kualitas transmisi sinyal yang stabil agar proses identifikasi kendaraan berlangsung cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja sinyal RFID UHF melalui analisis parameter utama, yaitu Received Signal Strength Indicator (RSSI), Packet Error Rate (PER), Read Rate, Propagation Delay, Backscatter Power, serta hubungan Signal to-Noise Ratio (SNR) terhadap Bit Error Rate (BER). Metode penelitian dilakukan melalui simulasi menggunakan MATLAB dan pengujian eksperimental dengan perangkat RFID reader RFD182-USB dan antena tag pasif UHF hasil fabrikasi. Hasil menunjukkan bahwa nilai RSSI menurun seiring bertambahnya jarak, yang berimplikasi pada peningkatan PER dan penurunan Read Rate. Backscatter power dan propagation delay juga memperlihatkan pola yang konsisten dengan teori propagasi sinyal. Sementara itu, simulasi SNR-BER menunjukkan bahwa kualitas komunikasi dapat dipertahankan baik jika SNR berada di atas 10 dB. Temuan ini memberikan dasar teknis untuk optimalisasi desain dan penempatan perangkat RFID UHF dalam mendukung implementasi MLFF.