Implementasi Firebase Realtime Database sebagai Backend pada Sistem Monitoring Kapasitas dan Beban Tempat Sampah Berbasis IoT - Lukman Hakim; Kamelia Quzwain; Sevierda Raniprima (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengelolaan data yang cepat, akurat, dan terhubung secara menyeluruh menjadi aspek penting dalam penerapan Internet of Things (IoT), terutama pada sistem pemantauan kapasitas dan beban tempat sampah. Pada penelitian ini, Firebase Realtime Database dimanfaatkan sebagai backend utama untuk menyimpan, mengelola, dan menyinkronkan data sensor secara langsung antara perangkat IoT dan aplikasi Android. Sistem dibangun menggunakan NodeMCU ESP8266 yang terhubung dengan sensor ultrasonik dan sensor beban guna mengukur volume serta berat sampah. Data dari sensor dikirim melalui protokol HTTP ke Firebase, lalu secara otomatis ditampilkan pada aplikasi dengan pembaruan instan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Firebase mampu memproses data dengan latensi rendah, sehingga informasi yang diterima pengguna selalu up to date. Desain struktur data yang digunakan juga mempermudah pengembangan fitur lanjutan, seperti pemberitahuan otomatis saat kapasitas atau beban hampir penuh. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan Firebase sebagai backend dapat memberikan dukungan yang andal, responsif, dan fleksibel untuk sistem pemantauan berbasis IoT.