Perancangan dan Optimasi Sistem Hybrid Energy Harvesting untuk Wireless Sensor Network Pada Smart Agriculture - Sukma Ardihantoko, Irdani; Yanuar Hariyawan, Mohammad; Widyantara, Helmy (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah berbagai sektor kehidupan, termasuk pertanian di Indonesia. Implementasi energi terbarukan seperti panel surya menjadi fokus utama untuk mengatasi masalah energi dan mendukung smart agriculture. Namun, keterbatasan energi pada node sensor menjadi tantangan utama dalam implementasi Wireless Sensor Network (WSN) jangka panjang di lingkungan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemanenan energi hibrida yang menggabungkan energi surya dan angin untuk mengatasi keterbatasan energi pada WSN. Tujuan utama adalah menganalisis performa sistem energi hibrida pada WSN. Solusi yang diusulkan meliputi perancangan dan optimasi sistem hybrid energy harvesting menggunakan turbin angin dan panel surya untuk implementasi WSN di lingkungan pertanian. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol relay berbasis mikrokontroler untuk mengatur pemanenan energi hibrida dari panel surya dan turbin angin untuk aplikasi pertanian cerdas. Perancangan dari sistem tersebut sudah bekerja secara optimal dan mampu mengatur pemanenan energi hibrida dengan tepat. Kata Kunci - Coverage-Awareness, Hybrid Energy Harvesting, Manajemen Daya, Wireless Sensor Network (WSN).