Prediksi Conducted Emission pada LED Driver dengan Modifikasi Switching Frekuensi menggunakan Teknik Spread Spectrum - Rizal Firmansyah, Muhammad; Yanuar Hariyawan, Mohammad; Nizar Palefi Ma'ady, Mochamad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Switch Mode Power Supply (SMPS) adalah perangkat elektronik yang mengubah daya listrik dengan teknik switching, sehingga lebih efisien, ringan, dan ringkas dibandingkan catu daya linier. Namun, proses switching menghasilkan gelombang frekuensi tinggi yang dapat menimbulkan Interferensi Elektromagnetik (EMI), yaitu gangguan yang memengaruhi kinerja perangkat elektronik lain. EMI dapat terjadi melalui radiasi atau konduksi, sehingga perlu penanganan seperti penggunaan filter, desain sirkuit yang tepat, dan pelindung perangkat untuk memenuhi standar Kompatibilitas Elektromagnetik (EMC). Dalam aplikasi pencahayaan, penggunaan LED driver semakin meningkat, namun emisi konduksi tetap menjadi tantangan utama. Emisi ini dapat menyebabkan gangguan EMI pada perangkat lain. Penelitian ini bertujuan memprediksi emisi konduksi pada LED driver dengan teknik spread spectrum, yaitu metode yang menyebarkan energi sinyal ke spektrum frekuensi lebih luas untuk mengurangi puncak gangguan. Model prediksi dikembangkan melalui simulasi perangkat lunak dan diuji secara eksperimental. Hasilnya menunjukkan bahwa spread spectrum efektif menurunkan amplitudo emisi tanpa mengganggu kinerja LED driver, sehingga mendukung desain yang lebih ramah lingkungan dan kompatibel secara elektromagnetik. Kata kunci— SMPS, EMI, Led Driver, Spread Spectrum, dan Conducted Emission