Perencanaan Jaringan Private 5G NR Pada Smart Port Untuk Kawasan Industri Petikemas, Pelindo Surabaya - Ghinangga Prihaji Putri , Hanung; Shofi Akbar, Fannush; Ayu Faradila Purnama, Arrizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — sebagai negara maritim, Indonesia memiliki peran penting bagi perekonomian negara. Namun, dengan meningkatnya volume perdagangan menimbulkan tantangan dan efisiensi operasional pelabuhan. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan konsep Smart Port (Pelabuhan Pintar) dengan mendukung teknologi 5G yang menawarkan kecepatan tinggi dan latensi rendah. Penelitian ini merancang jaringan private 5G di Kawasan Industri Petikemas, Pelindo Surabaya dengan menggunakan model propagasi Urban Micro (UMI), frekuensi 26 GHz dan bandwidth 200 MHz, dengan simulasi melalui software Atoll. Pada penelitian ini menggunakan Outdoor to Outdoor (O2O) dari downlink dan scenario Line of Sight (LOS) pada perencanaan coverage dan capacity menghasilkan total 2 site gNodeB dengan nilai Synchronization Signal-Reference Signal Received Power (SS-RSRP) sebesar 90,11 dBm dalam kategori Sangat Baik, dan nilai Synchronization Signal-Signal Interference Noise Ratio (SSSINR) sebesar 25,43 dB dalam kategori Sangat Baik menurut Key Performance Indicator (KPI). Pada Troughput nilai yang dihasilkan adalah 94.748 Kbps atau (92 Mbps) dan termasuk dalam kategori Baik menurut Key Performance Indicator (KPI). Kata kunci— Jaringan Private 5G, Smart Port, Coverage, Capacity, Atoll