Analisis Proses Bisnis dengan Pendekatan Business Process Improvement (BPI) (Studi Kasus: PT. Raja Cargo and Logistic Indonesia) - Amil Hasanah , Lovina; Nur Rachmaniar, Desita; Sayid Albana, Abduh (eProceedings of Engineering, 2025)
PT. Raja Cargo and Logistic Indonesia adalah perusahaan jasa logistik yang melayani pengiriman barang domestik dan internasional. Perusahaan belum memiliki dokumentasi proses bisnis tertulis dan belum pernah melakukan analisis terhadap alur kerja yang berjalan. Akibatnya, ditemukan berbagai permasalahan seperti keterlambatan penyerahan barang dan keterlambatan pembayaran, yang berdampak pada efisiensi operasional dan hubungan dengan mitra bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses bisnis eksisting dan merancang perbaikan dengan pendekatan Business Process Improvement (BPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyerahan barang mengalami penurunan waktu siklus dari 522 menit menjadi 341,82 menit, dengan peningkatan efisiensi dari 87,16% menjadi 95,55%. Pada proses pembayaran ke vendor, waktu siklus berkurang dari 563,35 menit menjadi 320 menit, dengan efisiensi meningkat dari 76,65% menjadi 90%. Perbaikan ini dicapai melalui penyusunan model proses bisnis usulan, pembuatan SOP, perekrutan SDM yang sesuai, pelatihan internal, serta perancangan sistem digital yang saling terintegrasi. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan BPI dapat membantu mengidentifikasi aktivitas non-nilai tambah dan menyederhanakan alur kerja. Dengan diterapkannya hasil perbaikan, PT. Raja Cargo and Logistic Indonesia dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan keterlambatan, dan memperkuat daya saing perusahaan dalam industri logistik. Kata kunci— Proses Bisnis, BPI, Usulan Proses Bisnis, Pengiriman, Jasa, 3PL.