Implementasi Prediksi Ketersediaan Stok Penjualan Di Koperasi Hita Loka Tara Dengan Metode ARIMA - Agustina , Yayuk; Fenaldo Maulana, Rizky; Muhajir, Daud (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Koperasi Hita Loka Tara merupakan koperasi mahasiswa Universitas Telkom Surabaya yang menyediakan berbagai kebutuhan harian seperti makanan, minuman, dan alat tulis. Sistem manajemen stok yang masih manual menyebabkan rendahkan efesiensi dan ketepatan perencanaan persediaan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengimplementasikan metode ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average), yaitu metode statistik yang digunakan untuk menganalisis serta memprediksi data deret waktu berdasarkan pola historis. ARIMA menggabungkan komponen Autoregresi (AR), Differencing (I), dan Moving Average (MA) dalam membentuk pola estimasi nilai masa depan. Metode ini diterapkan dalam sistem prediksi penjualan berbasis web untuk mendukung pengambilan keputusan berdasarkan data yang tersedia. Data penjualan selama 50 minggu dari lima kategori produk terlaris diproses melalui tahap praproses, uji stasioneritas (ADF), analisis ACF dan PACF, pemodelan arima, serta evaluasi menggunakan MAPE dan RMSE. Hasil prediksi disajikan dalam dashboard web interaktif untuk memudahkan pemantauan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kategori Minuman memiliki performa terbaik dengan MAPE 13,35% dan RMSE 147,63, sedangkan kategori AICE menunjukkan akurasi terendah dengan MAPE 75,21% dan RMSE 47,75 akibat fluktuasi data yang tinggi. Secara keseluruhan, arima efektif dalam memprediksi stok, namun kurang optimal pada data yang sangat fluktuatif. ata kunci—ARIMA, prediksi stok penjualan, sistem berbasis web, manajemen koperasi, MAPE, RMSE.K