Desain Dan Implementasi Aplikasi Permainan Simulasi 3 Dimensi Pesawat Atwood Berbasis Web (Studi Kasus: SMP Muhammadiyah 5 Surabaya) - Fadli Arie Hendra, Ahmad; Wincoko Putro, Fidi; Rahmawati, Dewi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Fisika merupakan mata pelajaran wajib yang diambil di sekolah SMP muhammadiyah 5 surabaya. Kelas fisika dibagi menjadi 2 yaitu kelas teori dan kelas praktikum. Di SMP muhammadiyah 5 surabaya terdapat salah satu kurikulum pelajaran fisika terdapat materi gerak yang mana hanya terdapat kelas teori saja tetapi belum ada kegiatan praktikum. Salah satu kegiatan praktikum fisika dalam materi gerak terdapat eksperimen pesawat atwood yang mengharuskan menghitung kecepatan saat gerak lurus secara tepat. Permasalahannya di SMP Muhammadiyah 5 tidak memiliki pesawat atwood sehingga tidak dapat melakukan praktikum. Kalaupun memiliki pesawat atwood fisik jumlahnya masih terbatas karena mahalnya alat tersebut. Selain itu, masih terdapat kekurangan yaitu akurasi pengambilan data waktu yang tidak tepat karena terdapat jeda saat menekan stopwatch menggunakan tangan yang menyebabkan hasil dari perhitungan menggunakan rumus dan hasil uji coba eksperimen tidak sama. Sehingga, untuk mengurangi permasalahan akurasi tersebut dilakukan penelitian ini dengan melakukan pengembangan game simulasi untuk mengurangi permasalahan akurasi pengambilan data waktu. Game simulasi ini memiliki cara kerja seperti pesawat atwood. Lalu, game simulasi akan menampilkan waktu,waktu akan berjalan saat beban penggantung mulai meluncur dan waktu yang ditampilkan akan berhenti berjalan ketika beban peluncur melewati penahan beban berlubang. Game dapat diakses menggunakan browser karena game berbasis web. Game ini dibuat menggunakan unity 3d dan blender serta menggunakan bahasa C#. Untuk pengembangan game nya sendiri disini menggunakan metode prototype. Game ini nanti akan diuji dengan menggunakan metode GUESS-18. Diharapkan game simulasi ini dapat mengatasi kekurangan pesawat atwood fisik. Kata kunci— Kata Kunci: game 3d,simulasi,fisika, pesawat atwood,web