Desain Dan Implementasi Sistem Informasi Akademik Berbasis Website Dengan Metode Watefall Dan Design Thinking (Studi Kasus SLB Dharma Wanita Sidoarjo) - Akbar Rizky Pambudi , Sulthony; Ananda, Dahliar; Muzakki, Achmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Salah satu tempat pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus adalah Sekolah Luar Biasa Dharma Wanita di Kabupaten Sidoarjo. Namun, pencatatan dan pengelolaan data akademik yang masih dilakukan secara manual, menyulitkan proses administrasi dan berbagi data. Selain itu, monitoring aktivitas siswa masih terbatas karena minimnya dukungan media digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi akademik yang mendukung pencatatan dan pengelolaan data akademik serta membantu guru dan orang tua memantau aktivitas harian siswa. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking digunakan untuk menggali kebutuhan pengguna dan metode Waterfall diterapkan dalam proses pengembangan sistem. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dengan pengujian fungsionalitas menggunakan Unit Testing dan evaluasi pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Fitur utama meliputi pengelolaan data siswa, guru, nilai, jadwal pelajaran dan logbook aktivitas harian siswa. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi akademik yang dirancang untuk mendukung pencatatan dan pengelolaan data akademik serta monitoring siswa di Sekolah Luar Biasa Dharma Wanita Sidoarjo. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai harapan (100% passed pada Unit Testing) dan User Experience Questionnaire (UEQ) menghasilkan skor rata-rata yang positif pada semua aspek, yaitu Attractiveness (1,813), Stimulation (1,719), Perspicuity (1,625), Efficiency (1,625), Dependability (1,625), dan Novelty (1,625). Kata kunci — Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), Sistem Informasi Akademik, Sekolah Luar Biasa (SLB), Design Thinking, Waterfall