Implementasi Metode Scrum Dan User Centered Design Pada Pengembangan Aplikasi Website Manajemen Klub Renang Petrokimia Gresik - Ine Larisa, Damasya; Muzakki, Achmad; Muarifah Amri, Arni (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Klub Renang Petrokimia Gresik merupakan organisasi olahraga yang bertujuan mengembangkan potensi atlet, namun menghadapi kendala dalam monitoring dan seleksi atlet. Keterbatasan dalam pencatatan data rekam jejak latihan yang tidak terorganisir menghambat proses persiapan kompetisi secara objektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi website manajemen klub untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui implementasi metode integrasi User Centered Design (UCD) dan SCRUM. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black-box testing untuk aspek fungsional dan User Experience Questionnaire Short (UEQ-S) untuk mengukur pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi berhasil dikembangkan dan lulus seluruh kasus uji fungsionalitas pada pengujian black-box yang dilakukan dalam empat siklus sprint. Selain itu, pengujian pengalaman pengguna dengan UEQ-S memberikan hasil Excellent, dengan skor rata-rata untuk Kualitas Pragmatis (2.125), Kualitas Hedonis (2.125), dan Keseluruhan (2.13). Nilai ini menempatkan aplikasi dalam rentang 10% hasil terbaik dibandingkan produk lain, yang mengindikasikan bahwa pengguna menilai aplikasi sangat efisien, jelas, menarik, dan inovatif. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis website yang fungsional dan teruji, yang mampu memfasilitasi pencatatan digital rekam jejak latihan dan lomba secara transparan, sehingga mendukung proses seleksi atlet yang lebih terukur dan objektif. Kata kunci— Aplikasi Website, pencatatan digital rekam jejak, klub renang, Scrum, User Centered Design