Pengembangan Sistem Informasi Keuangan di Tempat Praktek Keterampilan Umum (TPKU) Pondok Pesantren Tebuireng Mengunakan Metode Spiral - Sholihuddin, Adam; Wincoko Putro, Fidi; Rahmawati, Dewi (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Tempat Praktek Keterampilan Usaha (TPKU) merupakan unit UMKM milik Pondok Pesantren Tebuireng yang mendukung operasional pesantren. Sistem pengelolaan keuangan manual yang digunakan menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, lambatnya proses audit, serta kurangnya efisiensi dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi keuangan berbasis web untuk mengatasi kendala tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta JavaScript pada sisi frontend. Metode Spiral digunakan sebagai pendekatan pengembangan, yang mencakup tahapan perencanaan, analisis risiko, rekayasa, dan evaluasi. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS), dengan hasil skor sebesar 60 yang termasuk kategori marginal, sehingga dilakukan penyempurnaan antarmuka pada iterasi akhir. Fitur utama dalam sistem meliputi manajemen transaksi harian, penggajian, pencatatan aset dan modal, serta pembuatan laporan keuangan otomatis seperti laba rugi, arus kas, dan neraca. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, mendukung proses audit secara terstruktur, serta mempermudah akses informasi keuangan di lingkungan TPKU. Kata kunci— sistem informasi keuangan, TPKU, metode spiral, Laravel, PHP, usability