Pengembangan Wearable Electrocardiogram Dengan Susunan Elektroda Bidang Frontal - Yonanda, Elsa Miswar (eProceedings of Engineering, 2025)
Pemantauan aktivitas listrik jantung merupakan langkah penting dalam deteksi dini gangguan kardiovaskular. Alat pemantau konvensional umumnya tidak dirancang untuk penggunaan praktis di luar fasilitas medis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem wearable electrocardiogram (ECG) berbasis jaket dengan susunan elektroda bidang frontal (RA, LA, RL) untuk merekam sinyal jantung secara nirkabel. Perancangan meliputi integrasi elektroda Ag/AgCl, modul AD8232, mikrokontroler ESP32, dan sistem akuisisi sinyal dengan pengolahan berbasis Arduino IDE, Processing, serta Google Colab. Pengujian dilakukan pada lima lokasi berbeda menggunakan dua metode: Multi Parameter Simulator (MPS) dan pengukuran langsung pada tubuh. Parameter yang dianalisis meliputi amplitudo puncak R, heart rate (HR), interval RR, signal-to-noise ratio (SNR), dan pengaruh elektromagnetik lingkungan. Hasil menunjukkan MPS menghasilkan amplitudo dan SNR lebih tinggi, sedangkan pengukuran tubuh memberikan HR dan RR yang lebih mendekati nilai fisiologis normal. Kuesioner terhadap 30 partisipan menunjukkan skor kenyamanan dan kemudahan penggunaan 4,0–4,6 (skala 1–5). Perangkat ini layak dikembangkan lebih lanjut sebagai solusi pemantauan jantung mandiri di luar fasilitas medis. Kata kunci— Wearable ECG, Elektroda Bidang Frontal, Pemantauan Jantung, Kualitas Sinyal, Kenyamanan Pengguna