Pengembangan Reverse Vending Machine Berbasis Scan Barcode Dan Sensor Untuk Pemilahan Botol Plastik Dan Kaleng Dengan Sistem Pembayaran Cashless - Marta DK, Astrina Karunia; Ramdhani, Mohamad; Hidayat , Iswahyudi (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengelolaan sampah plastik dan kaleng menjadi masalah lingkungan karena sulit terurai. Penelitian ini mengembangkan Reverse Vending Machine (RVM) berbasis GM65 Barcode Scanner untuk pemindaian dan pemilahan botol plastik serta kaleng secara otomatis. Sistem menggunakan ESP32, motor servo, dan conveyor, serta terintegrasi dengan aplikasi Android untuk autentikasi pengguna dan pemberian reward digital melalui sistem cashless. Pengujian pada 40 sampel dengan 20 kali percobaan per item menunjukkan tingkat keberhasilan rata-rata 93,3%. Faktor yang mempengaruhi meliputi kondisi barcode, pencahayaan, sudut pemindaian, dan posisi kemasan. Hasil ini menunjukkan RVM dapat berfungsi andal dan efisien, berpotensi diterapkan di area publik untuk mendukung program daur ulang dan partisipasi masyarakat. Kata kunci: Reverse Vending Machine, GM65 Barcode Scanner, Pemilahan Sampah, Cashless Payment, ESP32