Pengembangan dan Pengujian Validitas serta Reliabilitas Aplikasi Soundnest sebagai Media Penyampaian Informasi bagi Guru Taman Kanak-Kanak - Maulana, Cholasih Ryan; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Fikri , Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Proses penyampaian informasi di TamanKanak-Kanak (TK) umumnya masih dilakukan secaramanual, sehingga kurang efisien dan belum optimal.Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan aplikasiSoundnest berbasis Android yang berfungsimempermudah guru dalam menyampaikan informasisecara digital. Aplikasi ini dilengkapi fitur sepertipembunyian bel, pemutaran musik dan murattal,penyampaian informasi, pengaturan volume, sertapenjadwalan otomatis sesuai kebutuhan pengguna.Penelitian ini bertujuan menguji validitas dan reliabilitaskuesioner yang digunakan dalam mengukur pengalamanpengguna terhadap aplikasi Soundnest. Metodepenelitian meliputi penyebaran kuesioner kepadaresponden, kemudian dianalisis menggunakan ujivaliditas Pearson Product Moment dan uji reliabilitasCronbach’s Alpha dengan bantuan perangkat lunakSPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa 11 dari 12 butirpertanyaan dinyatakan valid dengan nilai ???? ܐܑܖܝܜ܏ < 0,576,serta nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,947 yangmenandakan kuesioner memiliki tingkat reliabilitassangat tinggi. Berdasarkan temuan ini, aplikasiSoundnest dinilai layak dan efektif untuk membantumengoptimalkan proses penyampaian informasi di TK.Kata kunci— Android, aplikasi Soundnest, reliabilitas,SPSS, Taman Kanak-Kanak, Validita