Pengujian Perangkat Keras pada Sistem Irigasi Tetes Otomatis Berbasis Integrasi IoT untuk Pertanian Brokoli - Dhesvira Nurseha Putri; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Budidaya brokoli dengan sistem irigasi manualsering terkendala pada ketepatan waktu, distribusi air, danketerbatasan pemantauan kondisi lahan secara langsung.Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem irigasiotomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan fokus padaintegrasi perangkat keras dan perangkat lunak.Mikrokontroler ESP32 berperan sebagai pusat kendali yangmenghubungkan sensor kelembapan tanah (dua titikpengukuran), sensor pH tanah, sensor pH air, dan katupsolenoid melalui antarmuka digital dan analog. Data yangdiperoleh diproses oleh ESP32 menggunakan logikapengendalian berbasis ambang batas, kemudian dikirim secaranirkabel melalui protokol Wi-Fi menuju Firebase RealtimeDatabase.Aplikasi Android dikembangkan sebagai antarmukapengguna yang menampilkan data sensor secara real-time danmenyediakan fungsi kontrol otomatis maupun manual. Padamode otomatis, ESP32 mengatur aktivasi dan deaktivasi katupsolenoid secara adaptif berdasarkan nilai kelembapan tanahyang terbaca. Berdasarkan hasil pengamatan, alur integrasi iniberfungsi sesuai rancangan dan menunjukkan potensi dalammendukung pengelolaan penyiraman yang lebih efisien,sekaligus mengarah pada penerapan konsep pertanian presisisecara berkelanjutanKata kunci— Integrasi Perangkat Keras, ESP32, SensorKelembapan Tanah, IoT, Firebase, Irigasi Otomatis.