Implementasi Sistem Penjaga Jarak Kendaraan Menggunakan ESP32-CAM Dengan Aplikasi Fluter - Siboro, John Piter Natanael; Virgono, Agus; Saputra, Randy Efra (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Keselamatan berkendara sangat bergantungpada kemampuan pengemudi menjaga jarak aman antarkendaraan. Data menunjukkan bahwa sebagian besarkecelakaan lalu lintas terjadi akibat pengemudi yang tidakmampu menjaga jarak aman, khususnya pada kondisi lalulintas padat maupun kecepatan tinggi. Berdasarkanpermasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistempenjaga jarak aman kendaraan berbasis modul ESP32-CAM.Sistem ini bertujuan untuk memberikan informasi estimasijarak secara real-time dengan biaya yang relatif murah danimplementasi yang sederhana, sehingga dapat mendukungupaya peningkatan keselamatan berkendara. Metode yangdigunakan adalah pemrosesan citra digital berbasis kameramonokular. ESP32-CAM digunakan untuk menangkapgambar objek di depan kendaraan, kemudian menghitungjarak berdasarkan lebar objek dalam piksel denganpendekatan proporsionalitas focal length. Data hasil estimasidikirimkan melalui koneksi Bluetooth Low Energy (BLE) keaplikasi mobile berbasis Flutter. Aplikasi ini menampilkaninformasi jarak secara langsung kepada pengguna melalui teksmaupun notifikasi, sehingga pengemudi dapat segeramengetahui kondisi jarak aman. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem mampu melakukan estimasi jarakdengan tingkat akurasi yang cukup baik serta delay rendah,sehingga layak digunakan sebagai pendukung keselamatanberkendara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadikontribusi dalam pengembangan sistem keselamatankendaraan modern yang lebih terjangkau.Kata kunci— ESP32-CAM,Estimasi Jarak, Bluetooth Low Enegry(BLE)