Penerapan YOLOv11 untuk Deteksi Pakan Otomatis dalam Budidaya Ikan Hias Berbasis - Dzikra, Iffat; Dirgantoro, Burhanuddin; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Budidaya ikan hias merupakan industri yang berkembang pesat dengan nilai ekonomi yang signifikan di pasar global, namun sektor ini menghadapi berbagai tantangan kompleks dalam pengelolaan pakan dan pemeliharaan kualitas air yang optimal. Pemberian pakan yang tidak terkontrol dengan baik dapat mengarah pada masalah overfeeding atau underfeeding yang merugikan kesehatan ikan dan menurunkan kualitas air secara drastis. Penelitian ini mengusulkan solusi inovatif berbasis Internet of Things (IoT) untuk otomatisasi pemberian pakan ikan menggunakan model deteksi objek YOLOv11 (You Only Look Once). YOLOv11 digunakan untuk mendeteksi pakan ikan dalam air secara real-time dengan tingkat akurasi tinggi. Model ini dilatih menggunakan dataset gambar pakan ikan yang komprehensif dan diimplementasikan dalam sistem terintegrasi yang memungkinkan pemberian pakan otomatis serta pemantauan sisa pakan di kolam secara kontinyu. Hasil pelatihan menunjukkan performa yang menjanjikan dengan akurasi rata-rata model mencapai 80%, precision sebesar 81,44%, dan recall sebesar 79,07%. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan manusia dalam pengelolaan pakan, meningkatkan efisiensi operasional budidaya, serta memastikan ikan memperoleh nutrisi yang cukup tanpa mengorbankan kualitas air kolam. Kata kunci — YOLOv11, Machine Learning, Budidaya Ikan Hias.