Automatic Feeding System for Ornamental Fish Farming - Limandijaya, Rafli (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini mengembangkan sistem pemberian pakan otomatis untuk budidaya ikan hias guna meningkatkan efisiensi dan mengatasi tantangan pemeliharaan manual. Sistem ini memungkinkan penjadwalan pakan melalui aplikasi Telegram dan mendeteksi sisa pakan di kolam untuk mencegah overfeeding, serta memantau tingkat pakan di tempat penyimpanan. Implementasi perangkat keras mencakup mikrokontroler ESP32-DevKitC V4, motor DC dengan driver untuk pengeluaran pakan spiral, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk deteksi tingkat pakan, dan ESP32CAM untuk verifikasi pakan di kolam. Pengujian menunjukkan sistem berhasil memberi pakan secara otomatis ke dua kolam dengan tingkat akurasi dan konsistensi yang dapat diterima, serta memberikan notifikasi real-time kepada pengguna. Solusi ini secara signifikan meningkatkan efektivitas pengelolaan pakan, memastikan nutrisi optimal, dan meminimalkan pemborosan pakan. Kata kunci— IoT, budidaya ikan hias, pemberian pakan otomatis, skema pemberian pakan, deteksi pakan