Perancangan 3D Modelling Sistem Otomatisasi Budidaya Ikan Hias Berbasis IoT Menggunakan Autodesk Fusion 360 - Putra, Ibrahim Bintang Rismayadi; Dirgantoro, Burhanuddin; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Visualisasi dalam bentuk model tiga dimensi (3D) menjadi elemen penting dalam proses perancangan sistem mekanik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komponen fisik sistem untuk pemberian pakan ikan hias menggunakan Autodesk Fusion 360. Proses perancangan meliputi pengukuran dimensi komponen aktual, pembuatan sketsa digital, dan perakitan virtual (assembly) guna menghasilkan model yang menyerupai bentuk yang diinginkan dan mekanisme kerja nyata. Komponen yang dimodelkan mencakup wadah pakan, mekanisme ulir pengeluaran pakan, sistem penutup, dan rangka penyangga. Model 3D ini memberikan representasi visual yang presisi dan menjadi dasar untuk validasi ukuran serta dokumentasi teknis. Proses assembly juga membantu mengidentifikasi potensi kesalahan yang ada dalam integrasi komponen. Hasil akhir menunjukkan bahwa Autodesk Fusion 360 dapat digunakan secara efektif untuk mendesain sistem mekanik sederhana dengan fleksibilitas tinggi. Ke depan, pemodelan ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk keperluan simulasi gerak, cetak 3D, dan integrasi dengan sistem IoT, menjadikannya fondasi penting dalam pengembangan alat otomatisasi di bidang budidaya ikan hias. Kata kunci— 3D modelling, Fusion 360, desain mekanik, sketsa digital, perakitan virtual