Perancangan UI/UX pada Aplikasi Sistem Bank Sampah Elektronik menggunakan Deep Learning untuk Meningkatkan Partisipasi Pengguna dalam Pengelolaan E-Waste - Fauzi, Farhan Rizki; Kallista, Meta; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pengelolaan sampah elektronik (e-waste) di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya kesadaran Masyarakat dan minimnya akses terhadap fasilitas penanganan limbah elekronik. Penelitian ini bertujua untuk merancang dan mengimplementasikan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada sistem bank sampah elektronik berbasis aplikasi mobile. Dengan menerapkan pendekatan human-centered design, proses perancangan dilakukan melalui lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Aplikasi ini menyediakan fitur utama seperti pemindaian e-waste, riwayat transaksi, dan artikel edukasi. Evaluasi dilakukan melalui usability testing terhadap pengguna dari komunitas e-waste dan pengunjung pameran teknologi. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa aplikasi mudah digunakan, informatif, serta mendorong partisipasi aktif dalam pengelolaan e-waste. Desain UI/UX yang diterapkan juga mempertimbangkan aspek navigasi sederhana dan aksesibilitas bagi berbagai kalangan pengguna. Penelitian ini menunjukkan bahwa desain antarmuka yang baik mampu meningkatkan efektivitas sistem digital untuk isu lingkungan. Aplikasi ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan seperti gamifikasi atau intensif digital guna meningkatkan keterlibatan pengguna. Kata kunci— UI/UX design, e-waste, human-centered design, aplikasi mobile, usability testing