Pengembangan Aplikasi Mobile untuk Reservasi Parkir Berbasis Firebase dengan QR Code dan ANPR - Alfarrelwijaya, Dheandra; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Permasalahan yang sering ditemukan dalam sistem parkir konvensional berkaitan dengan antrean saat masuk dan ketidakpastian ketersediaan tempat parkir. Untuk menjawab hal tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi mobile yang mampu melakukan reservasi slot parkir secara real-time, memberikan QR code sebagai akses masuk, serta memverifikasi kendaraan keluar menggunakan teknologi Automatic Number Plate Recognition (ANPR). Aplikasi ini dibangun menggunakan platform Android dan terintegrasi dengan Firebase Realtime Database sebagai pusat penyimpanan data dan komunikasi antar modul. Pengguna dapat melakukan registrasi, memilih slot parkir, menginput nomor kendaraan, serta melakukan pembayaran menggunakan saldo virtual. QR code yang dihasilkan kemudian digunakan sebagai autentikasi saat masuk ke area parkir. Saat keluar, sistem ANPR akan mencocokkan plat nomor dengan data reservasi yang telah tersimpan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu rata-rata untuk menghasilkan QR code adalah 3,2 detik, dengan tingkat keberhasilan pemindaian QR sebesar 100%, serta akurasi ANPR sebesar 91% pada kondisi pencahayaan stabil. Berdasarkan hasil tersebut, aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses layanan parkir secara digital. Kata kunci— ANPR, aplikasi mobile, Firebase, QR code, reservasi parkir, saldo virtual.