Penerapan Firebase Realtime Database untuk Pengelolaan Surat dan Inventaris Barang Secara Sinkron Real-Time di Lingkungan Industri - Fachrurozi; Latuconsina, Roswan; R, Muhammad Faris (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pemanfaatan basis data real-time menjadi solusi penting dalam mendukung proses administrasi yang menuntut kecepatan dan akurasi tinggi, terutama dalam pengelolaan surat dan inventaris barang di lingkungan kerja berskala menengah. Penelitian ini mengkaji penerapan Firebase Realtime Database dalam sistem pengelolaan administrasi digital, dengan penekanan pada proses sinkronisasi data surat dan stok barang antar divisi secara langsung (real-time). Sistem dibangun menggunakan Flutter sebagai antarmuka pengguna dan Firebase sebagai backend, dengan pendekatan pengembangan berbasis kebutuhan (requirement-driven development). Sistem ini menampilkan pembaruan data seketika setelah terjadi perubahan, tanpa perlu menyegarkan halaman secara manual. Selain itu, fitur notifikasi otomatis mempermudah pengguna dalam memantau status surat maupun stok barang. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan Firebase Realtime Database secara signifikan meningkatkan efisiensi, keterhubungan antar pengguna, dan transparansi dalam pengelolaan administrasi internal. Kata kunci—firebase realtime database, surat digital, inventaris barang, sinkronisasi data, notifikasi otomatis, flutter