Implementasi Sistem Berbasis Flutter dan Firebase untuk Manajemen Surat dan Peralatan di Lingkungan Industri - Nugraha, Antariksa; Latuconsina, Roswan; R, Muhammad Faris (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pengelolaan administrasi surat dan peralatan yang masih dilakukan secara manual di lingkungan PT PLN PUSHARLIS UP2W3 menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan data, serta kurangnya efisiensi dalam proses pelacakan dokumen dan barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan rekayasa sistem informasi dengan model requirement-driven development. Flutter digunakan sebagai antarmuka pengguna dan Firebase sebagai basis data real-time untuk memastikan ketersediaan dan pembaruan informasi secara cepat. Tahapan pengembangan mencakup analisis kebutuhan, desain UI/UX, implementasi, serta pengujian sistem melalui white-box, black-box, dan beta testing. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem berhasil memfasilitasi proses administrasi secara otomatis dan efisien. Fitur seperti pembuatan template surat dan laporan, pemantauan stok barang secara real-time, serta dashboard visualisasi informasi mendapat respons positif dari pengguna. Pengujian juga menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai ekspektasi dan dapat digunakan dengan mudah oleh berbagai unit kerja. Secara keseluruhan, sistem informasi ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas, akurasi, dan kecepatan pengelolaan surat dan peralatan di lingkungan perusahaan. Kata kunci—barang, firebase, flutter, sistem informasi, surat, visualisasi data.