Arsitektur Backend dan Database pada Platform Pembelajaran Interaktif Mathporia - Shidiq, Hafidz; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, menuntut penerapan sistem pembelajaran yang lebih adaptif, interaktif, dan kontekstual. Salah satu bentuk inovasi yang dikembangkan adalah Mathporia, sebuah platform pembelajaran interaktif berbasis web yang dirancang untuk meningkatkan minat dan kreativitas siswa dalam memahami materi, khususnya pada mata pelajaran Matematika. Platform ini mengadopsi pendekatan EduKreativa, yang mengintegrasikan elemenelemen pembelajaran seperti video interaktif, forum diskusi, kuis dinamis, serta pelacakan progres belajar berbasis gamifikasi. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan implementasi arsitektur backend serta basis data yang menjadi fondasi utama dari sistem Mathporia. Backend dikembangkan menggunakan framework Laravel yang mengusung arsitektur Model-View-Controller (MVC) serta mendukung berbagai fitur seperti routing fleksibel, sistem autentikasi, dan integrasi dengan ORM Eloquent. Di sisi lain, MySQL digunakan sebagai sistem manajemen basis data, dengan dukungan MySQL Workbench sebagai alat bantu visualisasi dan pengelolaan skema relasional. Basis data dirancang untuk menangani berbagai entitas seperti pengguna, materi, forum, kuis, serta progres belajar siswa secara real-time. Melalui pendekatan ini, sistem yang dibangun tidak hanya menjawab kebutuhan teknis dan fungsional platform pembelajaran interaktif, tetapi juga mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, kolaboratif, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan modern di lingkungan SMP Negeri 21 Kota Bekasi. Kata kunci: Backend, Basis Data, Pembelajaran Interaktif, EduKreativa, Laravel, MySQL, Mathporia.