Menggunakan Kotlin untuk Sistem Pemantauan Pemberian Makanan Kucing Otomatis Berbasis Deep Learning - Tampubolon, Yosua Gery; Kalista, Meta; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Sistem pemantauan pemberian makanan kucing otomatis berbasis deep learning dirancang untuk membantu pemilik kucing dalam memantau dan mengontrol proses pemberian makan secara efektif. Penelitian ini berfokus pada perancangan antarmuka aplikasi mobile berbasis Kotlin yang berperan sebagai media interaksi antara pengguna dan perangkat. Perancangan antarmuka dilakukan dengan mempertimbangkan prinsip user-centered design untuk memastikan kemudahan penggunaan, kenyamanan, dan efisiensi. Metode pengembangan meliputi analisis kebutuhan, pembuatan wireframe, implementasi menggunakan Android Jetpack, serta pengujian fungsionalitas antarmuka. Hasil pengujian menunjukkan bahwa antarmuka aplikasi mampu menampilkan data pemantauan secara real-time, termasuk starus pengenalan wajah kucing, persentase sisa makanan dalam tangki penyimpanan makanan, dan opsi pengaturan perangkat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan antarmuka aplikasi mobile yang terintegrasi dengan sistem Internet of Things (IoT) dan teknologi deep learning untuk pemantauan hewan peliharaan. Kata kunci— antarmuka pengguna, aplikasi mobile, Kotlin, Android Jetpack, pemberian makanan kucing otomatis