Implementasi Aplikasi KostKita dengan Fitur Layanan Pemesanan Makanan - Amelia, Angelica Sharon; Kallista, Meta; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Manajemen kost secara konvensional sering menimbulkanberbagai kendala, khususnya dalam layanan pemesananmakanan yang masih bergantung pada pencatatan manual dankomunikasi tidak terstruktur antara penghuni dan pengelola.Kondisi ini dapat menyebabkan kesalahan pencatatan,keterlambatan layanan, serta menurunnya tingkat kepuasanpenghuni. Penelitian ini bertujuan untukmengimplementasikan aplikasi KostKita dengan fokus padafitur layanan pemesanan makanan guna meningkatkan efisiensidan kualitas pelayanan. Metode pengembangan yangdigunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangansistem dan antarmuka aplikasi, implementasi fitur layananmakanan, serta tahap pengujian untuk mengevaluasi performadan fungsionalitas aplikasi. Hasil pengujian menunjukkanbahwa fitur ini mampu memfasilitasi pemesanan makanandengan lebih cepat, akurat, dan terorganisir, baik dari sisipengguna maupun pengelola kost. Aplikasi juga menyediakansistem pelacakan pesanan dan pengelolaan menu yang dapatdiakses secara real-time. Kesimpulan dari penelitian inimenyatakan bahwa fitur layanan pemesanan makanan padaaplikasi KostKita memberikan kontribusi signifikan dalamdigitalisasi manajemen kost serta mampu meningkatkanefisiensi operasional dan kepuasan pengguna.Kata kunci— aplikasi mobile, digitalisasi layanan, kostkita,manajemen kost, pemesanan makanan, sistem informasi.