Peningkatan Pengalaman Pengguna dalam Manajemen Booking GOR melalui implementasi dan Validasi Aplikasi Mobile - Abdi, Diaz; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Setiady, Rogers Dwiputra (eProceedings of Engineering, 2025)
Manajemen fasilitas Gelanggang Olahraga(GOR) yang seringkali masih manual menimbulkan inefisiensidalam proses reservasi dan kesulitas akses informasi bagipengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang,mengimplementasikan, dan melakukan validasi pada sebuahaplikasi mobile sebagai solusi modern untuk manajemen GOR.Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter danterhubung dengan Firebase sebagai backend untuk mengeloladata secara real-time. Proses validasi sistem dilakukan melaluidua metode utama: pengujian black box untuk memverifikasifungsionalitas sistem dan usability testing untuk mengukurtingkat kebergunaan dari perspektif pengguna. Hasilpengujian black box menunjukkan bahwa 100% dari 32skenario uji fungsional pada aplikasi mobile berhasildivalidasi. Sementara itu, usability testing yang melibatkan 27responden menghasilkan rata- rata tingkat kepuasanpengguna sebesar 86,8%, yang mengindikasikan bahwaaplikasi sangat mudah dioperasikan. Kesimpulannya, aplikasimobile yang dikembangkan terbukti fungsional, andal, dandapat diterima dengan baik oleh pengguna, serta berhasilmenyediakan solusi modern untuk manajemen fasilitasolahraga.Kata kunci— aplikasi mobile, pengujian black box,usability testing, sistem booking, flutter, GOR